Правильный подбор активности цемента – строительство на века!

Правильный подбор активности цемента – строительство на века!

Sep 25 2013

В нынешнем строительстве предъявляются очень жесткие требования к качеству материалов, их прочности, влагоустойчивой и способности выдержать большие морозы. И первое место среди строительных материалов, которые отвечают всем вышеизложенным критериям, по праву занимает цемент.

Правильная подборка марки цемента под конкретные условия строительства – не такая простая задача. Следует обратить внимание на активность цемента. Есть несколько факторов, которые оказывают влияние на активность цемента.

Одним из основных факторов, является состав цемента, по нему можно сказать, какие примеси и добавки использовали на производстве. Очень часто с применением добавки, активность и марка цемента падают, и соответственно падает его вяжущая способность. Это происходит тогда, когда добавка заменяет собой часть активного вяжущего вещества. Поэтому необходимо подбирать добавку, у которой высокая активность, тем самым сохраняя свойства самой цементной смеси. Например, при введении в смесь кальцита или кварца, активность цемента снижается.

Еще одним важным фактором активности является тонкость помола. Нередки случаи, когда у двух смесей одинаковый состав, но при этом один цемент высокомарочный, а второй нет. Чем тоньше помол, тем больше площадь вяжущего вещества и соответственно структура бетона плотнее.

Третьим и одним из основных факторов активности цемента является применение клинкеров. Активность клинкера определяется по его минеральному составу. Если необходим цемент с особо прочными характеристиками, тогда необходимо добавлять клинкер, у которого высокое содержание алитов и алюминатов.

Формула активности цемента зависит от помола его частиц, состава примесей и ускорителей затвердения, которые добавили при производстве. Срок схватывания цемента определяется специальным прибором Вика, с помощью иглы измеряют глубину проникновения. У обычного цемента начальное схватывание происходит, как правило, на 45 минуте, а конечное наступает не ранее, чем через 10 часов. У портландцемента сроки немного другие, начало через 1-2 часа, конечное через 4-6 часов.

Активность и марка портландцемента могут меняться в зависимости от помола крупинок и состава добавок. Основное свойство этого цемента – твердеть и переходить в очень прочное, камнеподобное состояние, при взаимодействии с водой. Характеристики прочности портландцемента определяются по его марке, а именно 400, 500, 550, 600. Рассмотрим каждый тип цемента немного подробнее.

Портландцемент ПЦII/Б-Ш-400 – это общестроительный цемент с долей минеральных добавок от 21% до 35% и гарантированная марка которого, равна 400. Вяжущее вещество достигается путем тонкого измельчения клинкера с двуводным гипсом и гранулированного доменного шлака с процентным содержанием до 32%. К физическим свойствам которого относится равномерное увеличение объема и высокая скорость образования прочности.

Портландцемент ПЦI–500 –  бездобавочный, с гарантированной маркой 500 получается путем мелкого помола клинкера и смешивания его с двуводным гипсом в количестве от 1 до 4 процентов. Физические свойства характеризуются высокой скоростью твердения после пропаривания и отличной морозоустойчивостью.

Портландцемент ПЦII/A-Ш-400 – это цементная смесь, в которой присутствует минеральная добавка в количестве от 6 до 20 процентов и его марка 400. Физические свойства отмечены высокой коррозийной стойкостью и повышенной прочностью в начальной стадии застывания.

Активность портландцемента зависит от количества минеральных добавок и величины помола.

Нет ответов пока

Leave a Reply