Минеральные добавки в цемент

Минеральные добавки в цемент

Apr 19 2013

Минеральные добавки в цементМинеральные добавки в цемент применяют для того чтобы повысить вязкость цементного теста. По виду минерального наполнителя цемент разделяется на несколько видов: портландцемент, глиноземистый цемент, магнезиальный цемент, смешанный цемент и кислотоупорный. В составе портландцемента преобладает в большей степени алит, или как его еще называют силикат кальция, который делает этот цемент гидравлическим веществом.

Производится портландцемент путем мелкого измельчения гипса и клинкера, а при равномерном обжиге клинкера, который состоит из глины и известняка, выделяются преобладающие силикаты кальция. Быстротвердеющее вяжущее гидравлическое вещество – глиноземистый цемент, производится путем полноценного измельчения клинкера, который является итогом обжига сырьевой смеси, и состоящий из известняков и бокситов. Обжиг с последующим плавление будущего глиноземистого цемента происходит в вагранках или в электрических доменных вращающихся печах.

Глиноземистый цемент бывает двух видов: обычный глиноземистый цемент (содержит в себе Al2O3 приблизительно 55% от общей массы, и имеет температуру плавления до 1480 °C) , и высокоглиноземистый цемент (в котором содержание Al2O3 достигает 70% , а температура плавления достигает 1750 °C). Магнезиальный цемент, является связывающим веществом, содержащий в себе оксид магния, который позволяет схватываться цементному тесту нормальной густоты не раньше 20 минут, и начать твердеть спустя 6 часов.

Магнезиальный цемент имеет повышенную прочность сцепления с древесными опилками. Кислотоупорный цемент – это смесь кремнефтористого натрия и кварцевого песка, основан на работе гидросиликата калия. Смешанные цементы являются итогом смешивания портландцемента, глиноземистого цемента, магнезиального цемента с вяжущими минералами и шлаками.

Нет ответов пока

Leave a Reply